Loading

Cómo conseguir tu visado para Tailandia

 


Creemos que el tema del visado despierta dudas al salir del país para viajar a Tailandia y por eso hoy hemos decidido hablarte sobre ello.

En este post nos gustaría resolver todas las dudas que tengas sobre cómo pueden los españoles entrar en Tailandia. Se puede acceder como turista sin necesidad de visado, o con visado dependiendo de la estancia, por temas de trabajo, de estudios… cada uno de ellos requiere un visado diferente y por ello vamos a detallar un poco qué requisitos se necesitan.

En España actualmente, solo existe una Embajada de Tailandia y está en Madrid, ésta es la dirección:

Embajada Real de Tailandia

C/ Joaquín Costa, 29- Madrid

Tel. 91 563 2903/ Fax. 91564 0033

E-mail: consuladotailandia@gmail.com

www.thaiembassy.org/madrid

 

¿Qué visados podemos obtener?

Desde noviembre de 2015, las facilidades para acceder al país han cambiado bastante, siendo más estrictos en las entradas a Tailandia por más de 30 días.

Para acceder al país como turista en una visita inferior a 30 días, los ciudadanos españoles no necesitan visado siempre que accedan al país vía aérea, si lo haces por vía terrestre o marítima tendrás únicamente 15 días.

Si quieres prolongar tu estancia más de 30 días entonces sí necesitarás un visado. A continuación te explicamos los diferentes tipos que existen:

  • Visado de turista con entrada única
  • Visado de turista con entrada múltiple
  • Visado de trabajo
  • Visado de estudiante
  • Visado de cooperante con una ONG

Puedes encontrar más tipos de visados como el de profesor, de periodista o para mayores de 50 años que quieran tomarse un año sabático en este país pero creo que estos que mencionamos arriba probablemente sean los más utilizados por españoles que quieran trasladarse a Tailandia.

 

• VISADO DE TURISTA CON ENTRADA ÚNICA

 

El visado turista de entrada única podrá ser utilizado durante los 3 meses siguientes desde que te lo entregan, siendo la estancia permitida de 60 días ininterrumpidos desde la entrada en Tailandia. Al abandonar el país, el visado expira y deja de ser válido (aunque la estancia haya sido inferior a 60 días).

Este visado permite una única prórroga de hasta 30 días de la estancia. Para poder solicitar esta prórroga deberás cumplimentar la correspondiente solicitud en cualquiera de las oficinas de inmigración de Tailandia.

El visado será concedido en un plazo de 5 días hábiles.

El Departamento Consular puede solicitar tantos documentos como vea oportunos para verificar los datos aportados por el solicitante y podrán denegar el visado si consideran que no cumplen los requisitos.

Los documentos que deberás presentar son:

  1. Pasaporte ORIGINAL (no fotocopia) con validez superior a 6 meses.
  2. Formulario de solicitud de visado debidamente cumplimentado y firmado. Puedes encontrarlo en la página de la embajada. Haz clic aquí para ver un ejemplo de formulario que seguro que os ayuda.
  3. 2 fotografías de tamaño carnet en papel fotográfico, de frente sin gafas de sol y con la cabeza descubierta (tomadas como máximo 6 meses antes)
  4. Fotocopia de billete de ida y vuelta, o ida y salida hacia un tercer país, que no exceda de 90 días posteriores a la entrada al país. SIN BILLETE DE SALIDA NO SE EMITE EL VISADO. No es válido remitir una única copia de billete con varios pasajeros en el mismo. Si se solicitan visados para más de una persona, se deberá aportar tantas copias de los billetes como personas solicitan el visado.
  5. Fotocopia de las reservas confirmadas de hotel para toda la estancia en Tailandia, de acuerdo a las fechas de los billetes de entrada y salida que presente.

En caso ser invitado/a, necesitarás  presentar una carta de invitación y documento del anfitrión (copia del pasaporte o documento nacional de identidad tailandés). Si el anfitrión es un extranjero que vive o trabaja en Tailandia, debe aportar el visado del mismo o copia del permiso de trabajo.

El importe a pagar por este visado es de 35 Euros y solo aceptan pagos en efectivo, así que tienes que ir personalmente a realizarlo o si vives fuera de Madrid hacerlo a través de un mensajero.

La mensajería con la que trabaja la embajada es MRW con un servicio de “Entrega Y Recogida” que significa que el mensajero recoge el paquete en tu comunidad autónoma y lo entrega en la embajada en Madrid. uUna vez que la embajada acepta la documentación presentada, el mensajero te llama para confirmar que todo está correcto y en el plazo de una semana MRW volverá a la embajada, recogerá tu visado y te lo enviará a tu comunidad autónoma de vuelta.

Este servicio se llama “Bag 19” y tiene un precio de 12,10 € la entrega y 12,10 € la recogida más unos 20 euros por hacerte el servicio de entrega de la documentación, en total aproximadamente en el caso del visado de turista con entrada única serían 35+12.10+12.10+20=79.20€

Hay que tener en cuenta que son alrededor de unos 50 euros de gestión más luego la tarifa de cada visado.

El horario de entrega y/o recogida es de 10:00h a 13:00h exclusivamente.

La embajada no realiza ningún envío y no aceptan sobres prefranqueados de Correos para la devolución de la documentación.

 

• VISADO DE TURISTA CON ENTRADA MÚLTIPLE

 

El visado turista de entrada múltiple, podrá ser utilizado durante los 6 meses siguientes desde que te lo entregan, siendo la estancia máxima permitida en Tailandia de 60 días ininterrumpidos por cada entrada.

Si no cumples con todos los requisitos para el visado de entrada múltiple y tienes intención de visitar los países limítrofes de Tailandia, debes solicitar el visado de entrada única.

Después podrás acogerte a la prórroga de hasta 30 días cursando la solicitud correspondiente en una Oficina de Inmigración en Tailandia. Tras esta única prorroga deberás abandonar el país obligatoriamente, pero podrás solicitar, antes de su salida de Tailandia, la re-entrada.

Para ello deberás acudir a las Oficinas de Inmigración en Tailandia (el plazo de gestión es de 2-3 días hábiles) o al Aeropuerto Internacional de Suvarnabhumi en Bangkok (gestión de 6-7 horas) para gestionar esta solicitud.

SINGLE RE-ENTRY: 1000 THB

MULTIPLE RE-ENTRY: 3800 THB

Los documentos a presentar, por cada solicitud individual, son:

  1. Pasaporte ORIGINAL (no fotocopia)  con una validez superior a 12 meses para el visado de entrada multiple.
  2. Formulario de solicitud de visado debidamente cumplimentado y firmado en los apartados destinados a tal efecto. Haz clic aquí para ver un ejemplo de formulario.
  3. 2 fotografías de tamaño carnet en papel fotográfico , de frente sin gafas de sol y con la cabeza descubierta (tomadas como máximo 6 meses antes)
  4. Es imprescindible demostrar que posee al menos billetes de dos entradas y dos salidas. (a utilizar en 6 meses desde la expedición del visado). SIN LOS BILLETES DE SALIDA NO SE EMITE EL VISADO. no es válido remitir una única copia de billete con varios pasajeros en el mismo. Si solicitan visados para más de una persona, deberá aportar tantas copias de los billetes como personas solicitan el visado.
  5. Fotocopia de las reservas confirmadas de hotel para toda la estancia en Tailandia, de acuerdo a las fechas de los billetes de entrada y salida que presente o en caso ser invitado/a, necesitarás presentar una carta de invitación y documento del anfitrión (copia del pasaporte o documento nacional de identidad tailandés). Si el anfitrión es un extranjero que vive o trabaja en Tailandia, debe aportar el visado del mismo o copia del permiso de trabajo.
  6. 150 Euros (solo pago en efectivo). Debes abonar el importe en efectivo en la embajada personalmente o a través del mensajero. El procedimiento del mensajero es el mismo que he explicado en el visado de turista con entrada única.
  7. Para solicitar el visado de entrada múltiple deberás acreditar que posees medios económicos suficientes para hacer frente a la estancia en Tailandia:

 

•  TRABAJADORES POR CUENTA AJENA

 

  1. Extracto bancario que refleje un saldo medio mínimo en los últimos seis meses de 200.000 THB (5000 EUR)
  2. Fotocopia de la última nómina firmada y/o sellada por el responsable de la empresa.

 

•  TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA (AUTONOMOS)

 

  1. Extracto bancario que refleje un saldo medio mínimo en los últimos seis meses de 200.000 THB (5000 EUR)
  2. Justificantes de pago de las cuotas de autónomos, justificantes de pago de IVA e IRPF. (Modelos 100, 130 o 131 de la Agencia Tributaria).

 

•  PENSIONISTAS

 

  1. Extracto bancario que refleje un saldo medio mínimo en los últimos seis meses de 200.000 THB (5000 EUR)
  2. Certificado bancario o de la Seguridad Social que indique la cuantía de la pensión que percibe.

 

•  ESTUDIANTES SIN INGRESOS PROPIOS O MENORES DE EDAD

 

  1. Declaración firmada por un familiar que garantice conforme se hace cargo económicamente del solicitante.
  2. Dicho familiar  aportará los documentos requeridos en función de su situación laboral, conforme a lo indicado anteriormente.

El visado será concedido en un plazo de 5 días hábiles.

El método para presentar la documentación en caso de no hacerlo personalmente, es el mismo que te he comentado en el visado de turista con entrada única.

 

• VISADO DE TRABAJO ( NO INMIGRANTE “B” )

 

Este es el visado que he tenido que hacer yo así que te puedo contar mejor cómo hacerlo 🙂

El visado de trabajo te permite permanecer 90 días en Tailandia de manera ininterrumpida. Para ello, una vez que tengas el visado, debes utilizarlo  para entrar al país antes de 90 días, y una vez dentro deberás validarlo en cualquier oficina de inmigración para obtener los 3 meses. Al salir de Tailandia, el visado deja de ser válido.

Al cumplir los 90 días de estancia en el país, puedes contactar con la Oficina de Inmigración en Tailandia para extender tu visado según el tiempo del contrato de trabajo.

Los documentos que hay que presentar para obtener este visado son:

  1. Pasaporte original o documento de viaje con una validez superior a 6 meses.
  2. Formulario de solicitud de visado debidamente cumplimentado y firmado. Haz clic aquí para ver un ejemplo de formulario.
  3. 2 fotografías de tamaño carnet en papel fotográfico, de frente sin gafas de sol y con la cabeza descubierta (tomadas como máximo 6 meses antes).
  4. *Carta de invitación original de la empresa en Tailandia indicando los detalles del trabajo, por ejemplo: Puesto, duración, salario etc.
  5. *Fotocopia del resguardo de solicitud de permiso de trabajo, Tor Thor 3, de la Oficina de administración del empleo para extranjeros.
  6. Fotocopia de los diplomas de estudios completados.
  7. Curriculum vitae con formato Tailandés a poder ser ( la empresa os dirá cómo es)
  8. 60 euros (solo pago en efectivo)
  9. En caso de que tu cónyuge y/o hijos deseen acompañarte durante tu estancia en Tailandia, deberán presentar lo siguiente:
  • Fotocopia del libro de familia
  • Carta de invitación original de la empresa en Tailandia en el que aparezcan también los nombres de los familiares que te acompañan. En caso de ser menor de edad, el formulario debe ser firmado por los dos progenitores. Además, deberás aportar una fotocopia del DNI de los dos progenitores. 60 euros por cada acompañante (solo pago en efectivo).

* La documentación que se solicita en los puntos 4 y 5 debe enviártela la empresa a tu domicilio en España, ya que tiene que ser documentación original, una vez que tengas esa documentación puedes enviarla a la Embajada con el resto de documentos.

Si la documentación es correcta, el visado será concedido en un plazo de 5 días hábiles.

En caso no poder presentar la documentación personalmente, deberías presentarlo mediante MRW como te cuento en el visado de turista con entrada única.

 

• VISADO DE ESTUDIANTE ( NO INMIGRANTE “ED” )

 

Este visado requiere las mismas condiciones que el visado de trabajo, la única diferencia es que en vez de presentar papeles originales de la empresa donde vas a trabajar debes presentar una documentación del colegio donde vas a realizar el curso también original. Para acceder a este visado puedes realizar un curso de Thai o de Inglés dependiendo de la academia con la que contactes.

Al igual que el visado por trabajo, este permite la estancia de 90 días en Tailandia de manera ininterrumpida. Una vez que tengas el visado, debes utilizarlo  para entrar al país antes de 90 días, y una vez dentro deberás validarlo en cualquier oficina de inmigración para obtener los 3 meses. Al salir de Tailandia, el visado deja de ser válido.

Al cumplir los 90 días de estancia en el país, puedes contactar con la Oficina de Inmigración en Tailandia para extender tu visado por el tiempo que vayas a estar estudiando. Cada 3 meses debarás pasar de nuevo por la Oficina de Inmigración para renovarlo para otros 90 días.

Los documentos que hay que presentar para obtener este visado son:

  1. Pasaporte original o documento de viaje con una validez superior a 6 meses.
  2. Formulario de solicitud de visado debidamente cumplimentado y firmado. Haz clic aquí para ver un ejemplo de formulario.
  3. 2 fotografías de tamaño carnet en papel fotográfico, de frente sin gafas de sol y con la cabeza descubierta (tomadas como máximo 6 meses antes).
  4. Carta de invitación original de la institución académica donde vayas a cursar los estudios.
  5. Fotocopia del Certificado de la fundación de la institución académica.
  6. En caso de ser menor de edad, el formulario debe ser firmado por los dos progenitores. Además, debe aportar una fotocopia del libro de familia y del DNI de los dos progenitores.
  7. 60 euros (solo pago en efectivo).

MUY IMPORTANTE: Los documentos de la institución académica en Tailandia deben ser remitidos físicamente a la embajada para su aceptación (cada fotocopia debe ir sellada y firmada por la persona responsable de la empresa como “TRUE COPY”). Estos documentos no se aceptan ni por e-mail ni por fax.

Si la documentación es correcta, el visado será concedido en un plazo de 5 días hábiles.

En caso no poder presentar la documentación personalmente, deberías presentarlo mediante MRW como te cuento en el visado de turista con entrada única.

 

Visado estudiante

 

• VISADO DE VOLUNTARIO EN ONG ( NO INMIGRANTE “O” )

 

El visado de voluntario en ONG también permite la estancia de 90 días en Tailandia de manera ininterrumpida. Y funciona de la misma manera que los dos anteriores.

Los documentos que hay que presentar para obtener este visado son:

  1. Pasaporte original con una validez superior a 6 meses.
  2. Formulario de solicitud de visado debidamente cumplimentado y firmado. Haz clic aquí para ver un ejemplo de formulario.
  3. 2 fotografías de tamaño carnet en papel fotográfico, de frente sin gafas de sol y con la cabeza descubierta (tomadas como máximo 6 meses antes).
  4. Carta de Invitación Original de la ONG, donde vayas a realizar el trabajo voluntario.
  5. Copia del certificado de la fundación de dicha ONG.
  6. Fotocopia de billete de ida y vuelta, o ida y salida hacia un tercer país en fechas comprendidas dentro del plazo máximo de validez del visado. No es válido remitir una única copia de billete con varios pasajeros en el mismo. Si solicitas visados para más de una persona, deberás aportar tantas copias de los billetes como personas solicitan el visado.
  7. 60 euros (SOLO PAGO EN EFECTIVO).

MUY IMPORTANTE: Los documentos de la ONG en Tailandia deben ser remitidos físicamente a la embajada para su aceptación (cada fotocopia debe ir sellada y firmada por la persona responsable de la empresa como “TRUE COPY”). Estos documentos no se aceptan ni por e-mail ni por fax.

Si la documentación es correcta, el visado será concedido en un plazo de 5 días hábiles.

En caso no poder presentar la documentación personalmente, deberías presentarlo mediante MRW como te cuento en el visado de turista con entrada única.

 

Como ves, tienes muchas maneras para acceder al país, aunque requiere que lo prepares con tiempo ya que la géstión tarda unas semanas. Y recuerda mostrar siempre el pasaporte en la página donde te han puesto el visado a la hora de pasar inmigración en el aerpuerto, ya que si te sellan el pasaporte será solo por 30 días en vez de 90.

Espero que te haya servido de ayuda, si tienes alguna otra duda, déjanos tu comentario más abajo e intentaremos solucionártelo.

Deja tu comentario